Зеркальные отношения

  • 109 Просмотры
  • Последнее сообщение 08 декабря 2015
Administrator написал 26 ноября 2015

8 пар Зеркальных отношений

Дон Кихот - Робеспьер

Дюма - Гюго

Гамлет - Есенин

Максим - Жуков

Наполеон - Драйзер

Бальзак - Джек

Штирлиц - Габен

Достоевский - Гексли

Сортировать по: Стандартный | Новый | Голоса
Administrator написал 08 декабря 2015

Зеркальные отношения  по Аушре Аугустинавичюте

Интеллекты этих людей в силу идентичности двух наиболее развитых функций во многом очень схожи. Однако один из них интротим, другой экстратим. Кроме того, совершенно различны их третьи функции.

Все это влечет за собой существенные различия. Отношения осложняются тем, что в противоположность отношениям полного тождества между ними заметно довольно сильное притяжение. Причина этой тяги - противоположное направление импульса в активном кольце ИМ, которое внешне проявляется как упорный поиск в другом своего усовершенствованного Я. Отсюда обоюдная склонность "влюбляться" в тождественные и более совершенные духовные свойства другого. 

Влечение этих людей друг к другу, по-видимому, особо заметно и чревато осложнениями, когда человеку из-за отсутствия близких людей с дополняющим типом ИМ не хватает чувства своей значимости. Когда он мало знает, мало чувствует себя и ему не на кого опереться, когда он привык искать опору в себе и себе подобных, а не в дополняющих, и старается сам разобраться в своей социальной ценности. Во втором много схожего и, кроме того, есть недостающее ему самому. Для экстратима это уверенность интротима в себе (духовное равновесие, невозмутимость, умение отстаивать свое внутреннее Я). Для интротима - смелость и бесстрашие экстратима во внешнем мире. Иногда это приводит к тяжелой любви и трудным, незрелым бракам, в которых оба отличаются похожими талантами и отсутствием дополнения. Отсюда появление неприятных стремлений к перевоспитанию и усовершенствованию партнеров. Они или постоянно ревнуют друг друга (сенсорики), или чувствуют недостаток внимания - хотя бы в форме ревности (интуитивные). Слишком они похожи: трудно и порвать, и сосуществовать. 

Интересно, что к перекрестным трансакциям их отношения нe приводят. Во всяком случае, нам не пришлось наблюдать таких явлений даже тогда, когда люди изощрялись в издевательствах друг над другом. По-видимому, из-за того, что у них нет возможности задеть слаборазвитые функции коммуниканта. Так называемый скрытый смысл сообщения до них не доходит, "отскакивает". 

Пример из семейной жизни: "Аня, - кричит из кухни ИНТУИТИВНО-ЭТИЧЕСКИЙ ЭКСТРАТИМ, - чайник закипел". Аня, ЭТИКО-ИНТУИТИВНЫЙ ИНТРОТИМ, понимая, что муж об этом важном событии оповещает ее, вместо того чтобы выключить газ самому, бросает дело, которым занималась, со страдальческим выражением лица приходит на кухню и молча выключает газ. 

Совершенно по-другому вела бы себя жена с дополняющим типом ИМ, то есть СЕНСОРНО-ЛОГИЧЕСКИЙ ИНТРОТИМ, которая для того и существует, чтобы подсказывать супругу, какие действия являются разумными. Она преспокойно отозвалась бы: "Выключи", и все остались бы довольны. Жена - тем, что муж без нее не может обойтись, муж убедился бы, что на жену всегда можно положиться, так как ИНТУИТИВНО-ЭТИЧЕСКИЙ ЭКСТРАТИМ не берет ответственности за объективные процессы и полную ответственность как за отдельные поступки, так и за методы действия: перекладывает на других.

Administrator написал 08 декабря 2015

Зеркальные отношения. Гуленко В.В. и Молодцов А.В. (Введение в соционику)

Эти отношения получили свое название из-за того, что слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого.

О чем любит рассуждать один из "зеркальщиков", то другой неосознанно реализует своим поведением. Однако такая реализация никогда не бывает полной, 100-процентной. Зеркало оказывается искривленным, так как корректирует, исправляет свои поступки каждый исходя из совсем других норм поведения, чем партнер. По этой причине и возникает недоумение, а порой и претензии друг к другу. Каждый стремится подправить поведение партнера, однако такие попытки перевоспитания не имеют шансов на успех. С другой стороны, если учитывать чисто словесную сторону общения, зеркальные отношения могут быть названы отношениями конструктивной критики.

Дело в том, что в зеркальной паре оба партнера всегда либо теоретики, либо практики. Поэтому у них всегда найдутся общие темы для бесед и обсуждений. Причем каждый видит лишь 50% одной и той же проблемы, поэтому всегда интересно, что думает по этому же поводу "зеркальщик". В результате совместной работы происходит взаимная коррекция, уточнение. Критика почти всегда является конструктивной, так как действительно может быть учтена. Эти отношения хорошо подходят для дружбы, основанной на совместных интересах и увлечениях. Зеркальщики - часто хорошие приятели, им интересно вместе, хотя в общении не хватает полной откровенности и теплоты. По-настоящему теплая атмосфера возникает лишь тогда, когда появляется дуал одного из них, который обязательно является активатором другого.

Довольно сильно сказываются на этих отношениях подтипы. Если один из них имеет усиленную рациональность, то для стабильности зеркальной пары нужен партнер с усиленной иррациональностью. В противоположном случае они сочетаются намного хуже, а совместная работа затруднена из-за большой разницы в темпе.

Для семейной жизни эти отношения нежелательны: мелкие цели у партнеров совпадают, а глобальные, далекоидущие - нет. Разными являются и способы достижения цели. В основе этого лежит все то же несовпадение функций первого порядка - рациональности и иррациональности. 

Close