Этика эмоций

  • 72 Просмотры
  • Последнее сообщение 11 декабря 2015
Administrator написал 24 ноября 2015

ЧЭ   Закрашенный уголок обозначает экстравертную этику, или этику эмоций ("черная" этика, ЧЭ, объектная этика). Отношение других ко мне (меня любят) или отношения между другими. Самоутверждение через изменение. По этой функции человек распознает эмоции других людей, их насыщенность и качество, чувствует, в каком настроении находятся окружающие. Эта же функция позволяет человеку влиять на настроения и эмоции других людей. С ее помощью он может выражать собственные эмоции. Тот, у кого эта функция слабая, производит впечатление человека малоэмоционального, иногда даже холодного и сухого. Если же данная функция сильная, человек не только уместно и адекватно выражает свои эмоции, но и хорошо чувствует настроение как отдельных людей, так и больших масс народа. Мало того, он в состоянии влиять на эти настроения: зажечь, окрылить, повести за собой, создать необходимую эмоциональную атмосферу.

Administrator написал 11 декабря 2015

Описание психических функций по Гуленко

"Черная" этика, этика эмоций:

(+) положительные эмоции — радость, веселье, эмоциональный подъем, воодушевление, смех, энтузиазм, оптимизм, хорошее настроение, переживание счастья; (на первом месте эта функция у Гюго)

(-) отрицательные эмоции — горе, печаль, грусть, эмоциональный спад, депрессия, плач, слезы, недовольство, пессимизм, плохое настроение, переживание несчастья. (на первом месте эта функция Гамлета)

Close