Экстравертная сенсорика

  • 106 Просмотры
  • Последнее сообщение 11 декабря 2015
Administrator написал 24 ноября 2015

ЧС  Закрашенным кружком в соционике обозначают экстравертную, или волевую сенсорику ("черная" сенсорика, ЧС, объектная сенсорика). Вообще сенсорика - это все, что связано с ощущениями человека, с его представлением о предметном, материальном мире. В экстравертном же варианте понятие сенсорики связано еще и с понятием воли.

Как же она работает? Экстравертная сенсорика предоставляет человеку информацию о форме объекта, его силе и массе, а также о цвете объекта. Но лучше всего по этой функции оценивается воля окружающих людей, их сила влияния на других в данном коллективе и в мире вообще. У каждого человека есть желания. Эта же функция отвечает за проявление волевых качеств человека. Если она сильная, то в жизни этот человек будет напористым, уверенным в себе, иногда даже агрессивным. Он может навязывать свою волю другим. И наоборот, у людей неуверенных в себе, робких и тихих, эта функция обычно слабая.

Administrator написал 11 декабря 2015

Описание психических функций по Гуленко

"Черная" сенсорика, волевая сенсорика:

(+) - удержание власти, неподчинение, защита, оборона, ответный удар, контратака, твердость, отстаивание своих интересов, волевое давление снизу вверх, сила воли, обладание; (на первом месте эта функция у Наполеона)

(-) захват власти, подчинение, нападение, агрессия, атака, инициатива, настойчивость, требовательность, волевое давление сверху вниз, утверждение своих интересов за счет других, свержение, слабость, безволие, овладение. (на первом месте эта функция у Жукова)

Close