Дюма

Александр Дюма (1802 — 1870) — французский писатель, поэт, драматург, журналист, историк, экономист, публицист, путешественник, кулинар.

Список его произведений огромен. Не случайно ходят легенды о "литературных неграх" Дюма.

Андре Моруа написал о его произведениях: "Дюма и сам отлично понимал, что в действительности все эти приключения были куда более сложными. Но какое это имело для него значение? Он хотел лишь одного — бурного действия... История в обработке Дюма была такой, какой её хотели видеть французы: весёлой, красочной, построенной на контрастах, где Добро было по одну сторону, Зло — по другую".

Помимо всего Дюма известен как знаток кулинарного искусства и повар, хотя и не был обжорой и гурманом, был очень неприхотлив в пище, придерживался диеты, не употреблял алкогольные напитки, кофе и табак. Задумав "Большой кулинарный словарь", он неустанно собирал кулинарные рецепты и в 1870 году передал издателю рукопись, содержащую около 800 новелл на кулинарные темы. Однако в декабре того же года Дюма скончался после инсульта, а "Большой кулинарный словарь" вышел в свет лишь в 1873 году.